Le Tonic, c'est chic

Gamme tonic Artisan MyTonicShop
Qu'il soit aromatisé ou neutre, légèrement sucré ou très amer, le tonic rencontre un franc succès en France depuis quelques années maintenant. Cette boisson gazeuse a désormais une solide cote auprès des bars à cocktails mais pas que. 
Hop, MyTonicShop vous propose donc une petite séance de rattrapage sur le tonic. 
 
I. Mais qu'est-ce que c'est le Tonic ? 
Le tonic, ou eau tonique si vous préférez ne pas utiliser d'anglicisme, est une boisson gazeuse qui ne l'était pas à l'origine. En effet, son invention remonterait au XVIIe en Amérique du Sud, période durant laquelle la malaria aurait été combattu avec des décoctions à base quinine, elles-mêmes faites avec des infusions d'écorce de quinina. C'est à des fins digestives qu'elle fut gazéifiée au milieu du XIXe et qu'elle prit les accents de soda qu'on lui connait aujourd'hui. 
II. Le Tonic dans la culture populaire 
Si certaines marques comme Schweppes ou Canada Dry ont fortement imprégné les esprits, d'autres grands noms du tonic comme Fever Tree ou Thomas Henry ont aujourd'hui instauré une culture du mixer premium, de la boisson parfaite pour allonger un spiritueux ou un cocktail. A l'heure de l'art de la mixologie, il est un allié de grand renfort.
III. Comment déguster le Tonic ?
Comme dit juste avant, avec son amertume caractéristique et ses bulles, le tonic peut s'apprécier autant seul qu'en cocktail. Il est bien évidemment le plus attendu des accompagnements pour un gin. Un gin sans son tonic, c'est un peu comme insérer ici une comparaison avec un duo célèbre.
Tout l'avantage d'une eau tonique réside dans son rôle secondaire et pourtant capital : apporter des bulles et quelques notes subtiles sans dénaturer le produit originel, qu'il soit un gin donc, mais aussi un whisky, un rhum, un armagnac...Tout l'art de sublimer un spiritueux avec classe. 
Mais c'est aussi naturellement une boisson sans alcool qui peut se consommer comme tel, et pour les aficionados des breuvages amers, le tonic est tout indiqué, autant dans une version brute et neutre que dans des déclinaisons aromatisées (pamplemousse, concombre, citron, yuzu, fleur de sureau,...). 
In fine, il semblerait que les gens qui ont bon goût boivent du tonic. Si vous avez lu ces lignes, vous avez probablement bon goût. Voilà, vous savez désormais ce qu'il vous reste à faire...
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